_91 coac| ciudades de la infancia
_91 coac| herzog & de meuron
_92 arquitectura catalana en sevilla
_92 coac| pabellon catalan de sevilla
_99 andamios+medianeras

 

 

 

_95 coac| international property| uia
_99 la torre del reloj
_04 coac| fontana[re]mix
_90 coac| jean nouvel
english version

 

 

 

 

 

 

 

La Torre del Reloj

Este proyecto fue parte de un programa general de rehabilitación para la parte antigua de la ciudad de Gijón. Recientes excavaciones arqueológicas han revelado la existencia de importantes asentamientos romanos en esta zona del norte de España.

Un nuevo programa museístico ha sido desarrollado de cara a incorporar los hallazgos y estudios arqueológicos en espacios expositivos. La intención proyectual ha sido la de integrar los elementos expositivos en la arquitectura existente. Paredes, suelos y volúmenes de escaleras devienen vitrinas. De esta manera se consigue evitar la presencia de vitrinas o muebles expositivos aislados en un espacio expositivo de dimensiones tan reducidas. Una serie de nuevas pieles o superficies cubren el interior existente dejando interespacios para la colocación de piezas arqueológicas, capturadas en el tiempo por esas nuevas superficies, las piezas aparecen y desaparecen dependiendo del movimiento de los visitantes: mientras unos objetos se pueden ver directamente, otros pueden solo ser descubiertos a través de su imagen reflejada.

El introducir la noción de juego y fluidez en el concepto de un museo, ayuda a entender este lugar de la cultura de una manera más dinámica, como un acontecimiento ciudadano. La conexión visual a través de diferentes suelos de cristal, establece una relación de espacio y tiempo de la historia de Gijón. Se exponen los diferentes estratos excavados en la ciudad, asignándole a cada uno un plano horizontal. Ir de una planta a la otra significa también pasar de un estrato al otro.

Esta situación programática múltiple se manifiesta en un recorrido tiempo/ espacial no estrictamente lineal y teniendo en cuenta la multiplicidad de conexiones algunas esperadas, otras inesperadas y permitiendo también flash-backs o saltos al futuro. Al mismo tiempo también se quiere insistir en algunas continuidades o arquetipos de la historia a través de la técnica expositiva de la pared de cristal-vitrina que atraviesa todas las plantas sin interrupción.

 

 

 

 

___________index
_______________graphic score
_________congoritmenu
__________________projects
________________expos
_____________research
_________miscelania