_00 tunels berlín
_01 jardins verticals
_01 tomihiro museum
_03 fontana[Re]mix
_03 m@pmalgrat
_89 sant andreu llavaneres
_90 escola+ bombers vila olímpica
_90 graphic design offices
_90 vivienda social av. icaria
_91 flauta mágica
_91 mitgera pàdua
_91 piscina sant andreu
_91Samarkanda
_92 pabellón artes
_97 bombers tirol
_92/95 torre del reloj
_88 fontana mix
_10 Milan StadtKrone
_04 mitgera jarDna badalona

Sede Corporativa Layetana


La Plaza de Europa de Hospitalet de Llobregat proyectada por Albert Viaplana, se constituye en un centro direccional para usos comerciales, terciarios y residenciales a escala metropolitana, que al mismo tiempo comporta una nueva imagen de la ciudad. En los edificios destinados a uso terciario de la Plaza Europa se fomenta la implantación de sedes corporativas.

La propuesta Viaplana de geometrías elípticas, referenciada al Campidoglio, queda marcada por tres anillos concéntricos: un anillo de torres altas, un anillo de edificios más bajos con un pórtico y otro anillo de torres, que delimitan con el parque y la plaza.

El edificio de la Sede de Layetana se sitúa en el inicio del anillo central, frente a las dos torres de Toyo Ito, junto a la calle Amadeu Torner. Quiere reconocer y formar parte del anillo central proyectado, asumiendo la volumetría y no quiere competir en cuanto al tratamiento de fachadas. Pero al ser el elemento más extremo de este anillo,proponemos un tratamiento más singular de contenedor, más abierto. Se configura como un umbráculo, donde la estructura se asemeja a los troncos de árboles de un bosque, en donde se crea un paisaje interior que permite unas determinadas relaciones profesionales, relaciones visuales, relaciones con el lugar, relaciones con el transcurso del día,....el fin es conseguir que la actividad profesional dialogue con sensaciones, emociones, placer, naturaleza, esencia ...

Se captura un aire, un vacío de la plaza Europa. Se apuesta por la des materialización, por el filtro que deja entrever el exterior – interior – exterior.

Este concepto a pesar de su singularidad, aproxima al máximo el edificio al conjunto general y refuerza al máximo la volumetría y los aspectos establecidos – espacio de porche, escalonamiento fachada a la plaza, espacio cubierta,...

 

 

 

_08 Geome(EKA)tria
_06 skyscraper VenusBcn
english version

 

_05 panel.ONG
_06 rcr & congoritme laietana
_05_girona22

 

_07 piscina premia

 

_07 CEIP morfojoc

emplaemplaplassadiadiavistadiamaketamaketapbp1facadaseccsecclucernariolucernario

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_07 escola bressol rubí

 

___________index
_______________graphic score
_________congoritmenu
__________________projects
________________expos
_____________research
_________miscelania
_06 rcr & congoritme formentera
_06 rcr & congoritme badalona